2126-1.jpg

 

為免誤導讀者,先說好以下只是個人見解不一定是對的,只是提出來供各位參詳。

個人認為:釋迦佛講演三藏十二部,總結一句話就是:眾生本是佛!但佛入滅後佛法慢慢進入像法時期,一些學者對於人們的著相開始感到憂心,於是為了破相返還本心,大乘佛法便應運而起,期間著名的大將有:馬鳴菩薩(大乘起信論作者)和之後成為八宗共祖的龍樹菩薩(著有中觀論),既然要破相那就得一路破到底,所以當時的佛法學者最常用的表述方式就是:『不』、『非』、『無』…諸如此類的用語,像龍樹最有名的中觀八不的對句就成為後人思維空義的主要依據。

不過大家也知道文字在相上始終有其根本的限制在,類似的這種用語傳到最後很容易會變成否定一切世間現象而跑到斷滅頑空去,所以我們可以看到---有很多佛法的修習者都把自己修到兩手空空家破妻離子散了,明明眼睛看到的都不是空,卻跟著祖師、大德、法師盲目喊空,殊不知他們講的『空』跟我們頭腦通過語言文字理解的『空』完全是兩回事,所以到底是他們講錯還是我們自己搞錯?當然這又是另外一個層面的問題了。

受到宗教信仰薰陶誤會『空』義的人,也常常無法忍受別人說:『我是佛』、『我開悟見性了』我猜有可能是大腦神經迴路被否定世間一切現象的用語給固化左右了,若有人說:『我是佛』、『我開悟見性了』!他們一定都認為那是假的,既然不是這個也不是那個,怎麼可以說自己是佛自己開悟見性了?因為其思維已被文字相給限制,他們覺得自己是人,想要開悟見性談何容易?至於成佛那就更不用說了!

因此像我們這種『眾生本成佛論者』很容易被住世界的眾生質疑,可是我們明明只是還原釋迦佛:『眾生皆具如來智慧德行』的說法而已啊!這是經過釋佛認證的,為何我們不敢承擔?我知道一定有人會說:話雖如此但眾生卻因妄想執著不能證得!看似問題的問題其實根本不是問題,邏輯上我們已先確認自己真的是佛,之後你再去好好修行直到把妄想放下不執著了,那不就證得了!這跟你認為自己是人離佛太遙遠,所以必須很辛苦去修行,最後再看看能否成佛?完全是不同的思維邏輯,一個是知道自己已經是佛了,他需要做的只是不斷去驗證而已,另外一個則是根本不知道自己是佛,他是要用人去修成佛,這種人不管怎麼修,人就是人怎麼可能修成佛?

難道修到會飛就是佛了嗎?充其量你只不過是一個有神足通會飛的人,但你還是人啊!或者修到能看到佛光、淨土、大日、就是佛了嗎?這只能說你是一個修行很精進而能引發神秘體驗看到異相的人,但你終究還是個人啊!

如果知道是心是佛,你就能用心去作佛超越輪迴,即便看起來你只是個平凡浪跡鄉野的阿桑或歐幾桑!但如果不知道是心是佛,你則無法超越輪迴,你可能會用心去作一個看起來很厲害且不平凡的相上超人。譬如:你會用心去作一個神通俱足很厲害會飛的眾生;你會用心去作一個能看到佛光、淨土、大日等神秘異相的人。

只有知道是心是佛的人才可以成佛,不知道是心是佛的人只能成為三界六道各種形形色色很厲害或不厲害的眾生,所以『佛』在哪裡?放下執著的『眾生』,見聞覺知當下的一切就是!

天琳

2022/08/24

✨✨✨✨✨✨✨✨
🌈課程諮詢/報名🌈
👉空性寶典:金剛經的解悟與活用
arrow
arrow
    全站熱搜

    天琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()