2050.jpg

2050-2.jpeg

在真正進入內修之前,剛開始我很天真的以為學古時候的人一天打坐個幾個小時或連續入定個幾天境界就會愈來愈高直到最後就會得道成佛。

之後接觸到新時代的修行體系,我又以為在世間必須要有強大創造顯化的能力,一個人才算具備成佛的格局。

直到真正和自性本心相應,我才明白原來這兩種修行方式:一個叫著空,另一個叫著有。這兩者和佛講真空妙有的中道義或是龍樹詮釋色空不一不異的中觀思想雖有貌似之處但其實千差萬別。

慢慢的我才明白所謂的修行真的是一翻兩瞪眼,因地不正果必歪曲,修行就像電腦的系統設定一樣,如果一開始的出場設定就出問題,之後不管你修到多高的境界都得當機重來。大概的意思就是:在因地修行的眾生,如果一直不知道自己就是佛的話,不管你入定幾劫坐了多久?不管你神通修到多強?不管你多會創造顯化?你每一世還是得關機重來沒完沒了。

所以一般世間人修行的結果通常會出現這兩種情況:

(一)學習純正佛法的人,他們進入的是正覺世間,身在世界,心在淨土法界 ,色身捨報後,不經中陰也不需等佛接引往生,直接就在淨土超越輪迴了。那還會再入輪迴嗎?倘有因緣未了,眾生有感就會有應化身倒駕慈航再入娑婆行願度眾。

(二)信仰佛教,修行外道法或世間法的人,進入的則是有情世間器世間,身心都在世界,色身捨報後,會先進入中陰階段,之後則等著各自認為的神佛前來接引往生至意識體暫存區修行或是按照眾生各自的業力輪迴大數據資料隨業去投胎轉世展開下一期的生命旅程停不下來無有出期。

楞嚴經說:次第非真佛!當下能頓悟認出者就是真佛,因為我們本身就是佛。我們唯一要做的就是保任住佛性,好好在生活中去熏習,把多生累世一直將凡所有相都當作真實的眾生見習性給改掉,重新校正自我看待世界的視角開始養成用本心去觀一切有為法是夢幻泡影的習慣。

眾生一入本心的當下就直入如來的果上覺,中間不須次第。眾生的因地心就是如來的果地覺,在因地的凡所有相(眾生)都是果地自性本心(佛)的顯現,兩者是一不是二,心相不二,佛與眾生不二。

 

天琳

2022/04/22

👉 天琳FB: https://www.facebook.com/tianlin.thanks.520/

✨✨✨✨✨✨✨✨
🌈【讓心歸零。心通內外。心創高維實相空間】
👉兩日身心內修課程:
👉線上說明:
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    天琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()