357-2.jpg

460.jpg

471.jpg

釋迦牟尼佛說法四十九年直至入滅,依照天台宗的『五時判教』之說約略將佛所說之法劃分為五個不同發展時期。

總結五時判教:華嚴時述說法界緣起;阿含時講有情眾生惑業緣起;方等時談心識賴耶緣起;般若時進入性空緣起;法華時果地真如緣起等。

這整個修行的過程,用我們比較能夠理解的語言來講,華嚴談的就是現象界器世間的緣起,闡述一心法界之體用,萬法唯心造;阿含則是從十二因緣的生滅法告訴我們如何從人間修行(小乘法);「方等期」是從小乘禪觀過渡到大乘法的時期,行者雖有世間禪四禪八定境界但亦有所執著住於色界、無色界等天界果報;「般若期」則是要把所有修證的境界超越、化空,觀一切境無所有、不可得;最後進入「法華期」的空中生妙有,講神通變化不可思議解脫境界。

這五個時期說穿了其實就是我們每個人修行必經的歷程:從『有』入『空』到超越『空無』最後再度重新創造顯化回到『有』的世界完成『空』『有』不二的內修旅程,五時可說是一個人完整修行成就的縮影。

我常說『悟後起修』的起始點,就是在『有』與『空』之間或淺或深的作功夫,『有』是指甚麼『有』?『空』又是甚麼『空』?除了知見理論要正確,更是要有真實體證,然後才有可能進一步實證真如本性親身體證到維摩詰居士的不可思議解脫境。

甚麼是『不可思議解脫境』?
那是「法身、報身、化身三身成就」的世界;那是『心念口演』的不思議世界;那是「心念成相」的解脫世界,白話的說法就是『想甚麼就是甚麼』的世界,眼、耳、鼻、舌、身五根已完全打開(能看那看不到的;能聽那聽不見的;能聞那聞不到的;能嚐那嚐不到的;能摸那摸不到的),藉此五根可以觸及內外世界、他方無形法界並進行自在創化。

當心念一顆蘋果:蘋果即同步化現在你眼前,有味道、有顏色、有觸感與真實蘋果無異,可以吃也會飽。
當以口演說他方星際、銀河宇宙、佛國淨土:這些他方世界隨即顯現猶如身歷其境,摸得到、可移動、左手托月右手舉日皆可辦到。
當「心念口演」過去未來:你也可以進入觸及所有過去、未來的人、事、物,就像看電影那樣生動活潑歷歷在目。

這些境界因為宛如神話簡直就是傳說中的故事,但由於種種境界是可以現量現證真實不虛的故被名為『不可思議解脫境界』。

大部分人修行過程一定會有失落、盲目、懈怠、精進、自以為是、狂妄自大、目中無人……等等等的歷練階段,但一個有深入了解佛法的行者通常都會比較有內省功夫不至於出現上述那些奇怪的心理變化過程以至延誤繼續向上修學的進程。他們會用一顆謙卑的心不斷虛心學習,因為釋迦佛早為我們留下一張清楚的內在地圖,讓我們時刻知道自己處於何種內在狀態。只是現在這個時代大多數人因未實際接觸完整佛法已搞不清楚狀況了,所以修到一些境界或出現某種異能之後便開始以此自滿甚至藉此量度他人,這是每個走入內修的人必須要相當小心謹慎的地方。

 

天琳  2017/06/11

==================

上完許多身心靈課程還欲振乏力找不到方向嗎
您應該來親身體證!

讓心歸零【身心內外雙修最新課程資訊】

1.『心通內外。遇見空性智慧』之冥想成真無限創造的奧秘

http://kilin995.pixnet.net/blog/post/463011665

2.『心通內外。遇見真實自己』之神性意識覺知空性的融入

http://kilin995.pixnet.net/blog/post/222103793

專為全球各地朋友全新打造的線上遠距內修實證課程,

  歡迎您報名參加!

http://kilin995.pixnet.net/blog/post/462678884

【心通內外】進入愛的頻能共振裡!
由【頭腦二元對立/有相視界】
到【心靈一元同體/無相視界】的上升轉換…

arrow
arrow
    全站熱搜

    天琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()